16 января 2013 г.

2 тур Вариант Пробный Задача №4


Задача 4

Цифровой фотоаппарат в режиме серийной съемки работает следующим образом:
  1. Несжатое цифровое изображение, кодированное в 24-х битной цветовой модели RGB, помещается в буферную память.
  2. Процессор производит сжатие этого изображения и записывает файл со сжатым изображением на карту памяти, после чего удаляет несжатое изображение из буфера. На всем протяжении работы алгоритма сжатия все несжатое изображение должно полностью находиться в памяти. Процессор может сжимать одновременно только одно изображение и не может прерывать этот процесс.
  3. Если в буфере нет достаточного объема памяти для того, чтобы поместить целиком очередное изображение, съемка серии прекращается, причем не поместившийся кадр теряется. Это единственное ограничение максимального количества кадров в серии. Если совпадает момент времени, в который происходит удаление сжатого кадра и появление нового снятого кадра, то снятый кадр будет записан в буфер и обработан.
Размер кадра составляет 3648 x 2736 пикселей. Скорость сжатия одного кадра составляет 150 миллисекунд. Скорость серийной съемки составляет 8 кадров в секунду (первый кадр будет в буфере доступен для сжатия через 1/8 секунды после начала съемки). Размер буфера составляет 100 МБайт. Определите максимальное количество кадров в серии. В ответе укажите целое число.
При решении задачи необходимо учесть следующие допущения:
  1. Время на размещение несжатого изображения в буфере, время на запись сжатого изображения на карту памяти и время на удаление несжатого изображения из буфера считаем несущественным по сравнению со временем работы алгоритма сжатия и не учитываем в расчетах.
Карта памяти имеет достаточный объем для записи серии из любого количества снимков, возможного для данного фотоаппарата.

Решение:


1) В 24-х битной цветовой модели один пиксель кодируется 24 / 8 = 3 (байтами).

2) Объем одного снимка (3648 x 2736 х 3)/1024 = 29 241 Кбайт » 29 Мбайт. Т.е в буферной памяти может находиться не более 3 снимков.

3) По условию, скорость серийной съемки составляет 8 кадров в секунду, скорость сжатия одного кадра составляет 150 миллисекунд. Т.е. скорость сжатия 6 ⅔ снимков в секунду.

4) Найдем время заполнения буферной памяти. Обозначим за t  время заполнения.
Составим уравнение: t − 6 ⅔ · (t − ⅛) = 3.  Находим t = 13/8 секунд. 

5) За 13/8 секунд можно сделать 13 снимков, т.е. максимальное количество кадров в серии 13.

Ответ: 13

3 комментария:

  1. а можете пояснить составление уравнения, пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  2. Рассмотрим задачу про бочку и дождь. Условие. Объем бочки 200 литров. Перед дождём бочка пустая. Во время дождя бочка заполняется со скоростью 103 литра в час. Но через один час после начала дождя бочка даёт течь, через которую вода убывает со скоростью 100 миллилитров за 1 минуту. Вопрос: Через сколько часов после начала дождя вода начнет переливаться через край бочки?

    ОтветитьУдалить
  3. 103t-6(t-1)=200
    t=2
    все,спасибо,понял. хорошая аналогия

    ОтветитьУдалить